FILIERE BILINGUE BRETON

Le collège du Val d’Elorn de Sizun propose une section bilingue depuis 2011 et accueille aujourd’hui une trentaine d’élèves. Les effectifs devraient encore augmenter dans les prochaines années. Les élèves suivant ce cursus ont commencé leur apprentissage du breton depuis la maternelle dans les différentes filières bilingues du secteur. L’équipe enseignante est composée de M.André et M.Quintin en histoire-géographie-emc, de M.Vignault en arts plastiques et de M. Coupechoux en enseignement de la langue bretonne. Les élèves bénéficient pour l’instant de 3 disciplines en breton : 3 heures d’histoire-géographie-emc, une heure d’arts plastiques et 3 heures de breton par semaine, d’autres matières pourraient suivre dans le futur.

Un hentenn zivyezhek a zo e skolaj Traoñ an Elorn e Sizun dibaoe 2011 hag heuilhet eo gant un tregont a skolajiad bennak hiriv-an-deiz. Kreskiñ a raio c’hoazh an niver a vugale er bloavezhioù a zeu. Pevar c’helenner a zo oc’h ober skol e brezhoneg : an aotroù Andre hag an aotroù Quintin en istor-geografiezh-dmk, an aotroù Vignault en arzoù kaer hag an aotroù Coupechoux war ar yezh. Ar skolajidi o deus 3 danvez e brezhoneg : 3 eurvezh war an istor-geografiezh-dmk, un eurvezh war an arzoù kaer ha 3 eurvezh kentel war ar brezhoneg bep sizhun. Kentelioù all a rankfe bezañ kinniget a-benn un nebeud bloavezhioù.